党委办公室
 首页  部门简介  新闻动态  纪律检查  党校工作  统一战线  宣传思想  基层风采  理论学习  制度建设  资料下载 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

阅读中华经典 传承文化基因 开启人生智慧——音乐舞蹈学院开展导读工程交流会

2018年06月14日 08:24  点击:[]

6月13日,音乐舞蹈学院开展了主题为“阅读中华优秀传统文化经典,传承中华文化基因,开启人生智慧”导读工程师生交流会。本次交流会邀请了校党委书记刘新华作为主讲嘉宾,音乐舞蹈学院领导班子、部分教师及17学前教育全体学生参加。

在本次讲座活动中,刘新华与师生们热情互动,分享自身的学习经历,一一解答学生们的疑惑和不解。他从微观上对读书进行了解读。他讲到,中华优秀传统文化是中华民族五千年的大智慧结晶,是我们获得关于外部世界的观念和知识基础,是我们无法脱离的思维背景,是贯穿于我们整个华夏后裔躯体中的涓涓细流。他提出关于中华优秀传统文化传承的三个理念:1、仁爱、民本、诚信、正义等核心思想观念。2、孝老、亲贤等中华民族传统美德。3、中华民族精神。他认为读书贵在思考,我们要学以致用,要学会去用心品读,进而丰富提升人生智慧。

刘书记的分享感染了全体师生。同学们纷纷发言,发表自身见解。学生代表张灿同学积极发言:“发扬优秀传统文化不只是句口号。我们应该从实际出发,从自我出发。关于读书,我们要沉下心去品读、精读。从书中得到营养,得到成长。”

会上,秦广宁老师从中华传统文化的精华和树立文化自信等方面阐述了诵读经典的必要性和重要性。图书馆姜威老师根据目前学院馆藏图书以及分类的情况为同学们做了简单介绍,并希望学生们能够真正静下心来,根据自己的专业和爱好,去选择适合自己的文学作品。音乐舞蹈学院党总支书记姚娜老师也和同学们做了分享。她表示,读书可以让一个人内心更加的充盈和坚强。不同的时代有不同的文化需求,文化也是多样的,需要自己学会判断,如何取其精华,去其糟粕。学院副院长牛延龙针对音乐、舞蹈、表演等专业学生,如何去传承、发扬传统文化,发表了自己的看法。交流会气氛热烈,大家踊跃发言积极参与,把交流会一次次推向高潮,使师生们对阅读经典文化的理念达到了共鸣。

交流活动临近尾声,同学们都表示受益匪浅。刘新华更是告诫全体师生:在新时代下,中西文化交汇融合的情况下,读书的方式越来越多,碎片化阅读让越来越多人对传统的经典文化缺乏了解。他希望全体青年学生始终要怀揣着一颗初心,要永远记得我们的根,要学会沉下心来思考,阅读中华传统优秀经典,传承中华文化基因,开启人生智慧。

本次活动既是一次当代大学生阅读方法及阅读内容的讨论,也是对于中华传统优秀经典作品的总结和发扬,同时亦是一堂生动的“党课”,刘书记的分享和讲授加深了同学们对于我们始终要坚持的“文化自信”有了更深刻的了解和认识。

(文/郭思慧 摄/高会荣 审/支慧)

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于2019年度优秀共产党员、优...
关于推荐河南省高等学校优秀共...
2018年度述职述廉述学报告
郑科院党19-10号:关于给予叶成...
郑州科技学院第二十七批发展对...
关于设立和组织申报2019年度学...
关于印发《党员领导干部党风作...
关于表彰2019年度优秀共产党员...
  喜迎十九大模范在身边 更多>>
2019年度全省高等学校优秀党务...
2018年度全省高等学校优秀党务...
2018年度全省高等学校优秀共产...
2018年度全省高等学校优秀共产...
2017年度全省高等学校优秀党务...
2017年度全省高等学校优秀共产...
2017年度全省高等学校优秀共产...
2016年度全省高等学校优秀党务...
  资料下载 更多>>
郑州科技学院党委会议题审批表
党员基本信息采集表
28岁以上教师入党积极分子推荐表
郑州科技学院流动党员登记表
党员公开承诺书
郑州科技学院党组织关系转入登记表
党费使用审批单
民主评议党员登记表

郑州科技学院  地址:郑州市二七区马寨镇学院路1号
电话:0371-56150986  邮编:450064