党委办公室
 首页  部门简介  新闻动态  纪律检查  党校工作  统一战线  宣传思想  基层风采  理论学习  制度建设  资料下载 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神学习调研活动专报第 4 期

2018年08月02日 11:32  点击:[]

贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神学习调研活动

 

4 期

省委高校工委省教育厅贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神学习调研活动办公室    2018年7月31日

 

省委高校工委、省教育厅党组

对学习调研活动做出全面安排部署

7月27日,省委高校工委、省教育厅党组召开省委十届六次全会暨省委工作会议学习调研活动动员培训会议,受省委委派的10个学习调研组全体成员和厅机关各处室、厅直各单位主要负责同志约100人参加了会议,省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山同志作了动员讲话。这是省委高校工委近1个月来就学习调研活动安排部署召开的第4次会议。省委高校工委、省教育厅党组高度重视省委十届六次全会暨省委工作会议的贯彻落实,期间先后3次召开党组会议学习贯彻、研究部署。对开展学习调研活动主动担责、积极谋划,开拓创新、求实求效,采取了一系列措施,做了大量的准备工作,对全省教育系统学习调研活动做出了全面安排部署。

一、发出动员令,广泛动员深入学习领会。7月12日,省委高校工委、省教育厅党组向全省教育系统发出动员令,要求把学习宣传贯彻省委十届六次会会暨省委工作会议精神作为一项重要政治任务,采取有力措施,深入学习领会,抓好贯彻落实。一是深入学习领会。原原本本学、认认真真学,把握其丰富内涵和精神实质,特别是深刻学习领会会议对教育工作的新要求,努力把全省广大师生思想和行动统一到会议精神上来。二是认真抓好贯彻落实。把会议精神尤其是王国生书记重要讲话精神贯彻到工作中的各个环节,落实到教育改革发展的各个方面,以教育系统党的建设高质量推动教育改革发展高质量,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,为人才强省建设,为经济高质量发展提供更强有力的支撑。三是全面加强教育系统党的建设。以学习贯彻会议精神为契机,以政治建设为统领,全面加强教育系统党的建设,加强党对教育工作的领导。四是坚持学用结合。在学习领会会议精神和结合实际上下功夫,把新时代的坐标系和中原更加出彩的目标对照起来谋划工作,结合实际抓要事,狠抓落实求突破,发挥优势,创造机遇,积极谋划出彩的真招实招,积极投身中原更加出彩的生动实践。五是深入挖掘典型。进一步总结梳理先进经验,深入挖掘亮点和典型,培育和推出一批先进典型人物和典型事例,用一个个出彩汇聚成“多彩”,以出彩教育助力出彩河南,形成全省教育系统竞相出彩、生机勃勃的良好局面。六是强化信息宣传。发挥教育系统的人才、资源优势,创新工作载体,大力选树先进典型,发挥先进典型的示范作用,营造学先进、赶先进、争当出彩河南人的浓厚氛围。

二、抓好结合点,明确学习调研工作基调。为抓好会议精神在全省教育系统的贯彻落实,在完成省委交办的赴61所高校开展学习调研活动任务的同时,省委高校工委、省教育厅党组多次召开专题会议进行研讨交流、精心谋划,统筹研究制订教育系统学习方案,确立了 “五聚焦 ”和实现“十结合”的工作基调。主要突出“五个聚焦”。一是聚焦学习宣传贯彻会议精神情况;二是聚焦会议部署涉及内容的落实情况(列单子、建台账的情况);三是聚焦贯彻落实会议精神所取得的成绩和亮点;四是聚焦短板问题及有关建议;五是聚焦下一步可能在全国、全省出彩的事项。同时,根据这五个方面的内容,要求按照省委的部署,迅速开展本单位学习调研活动,着力做到“十个结合”,即:将学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习领会习近平总书记在北京大学师生座谈会、纪念马克思诞辰 200 周年大会等一系列重要讲话精神结合起来,与庆祝改革开放 40 周年系列活动结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和学习李芳老师先进事迹结合起来,与推进基层党组织建设、落实党建重点任务20条结合起来,与推进以案促制度化常态化工作结合起来;与暑期师生丰富多彩的社会实践结合起来,与大兴调查研究之风和落实年初工作任务、学校发展规划结合起来,与新时代教育改革发展稳定结合起来,与服务经济社会发展、让中原更加出彩结合起来。

三、打好组合拳,扎实推进学习调研活动。为确保学习调研活动取得圆满成功,我们精心谋划,提出了“十个一”的重点工作,即:一是明确一个分类指导思想。对省委交办的61所高校学习调研活动进行全面部署,对党组织关系不隶属于省委高校工委的其他高校提出明确要求,对厅机关各处室、厅直单位(学校)进行广泛动员安排。二是制订一个总体实施方案。分别针对10个学习调研组、61所委管高校、其他高校、机关和厅直单位学习调研工作进行详细安排,形成总体实施方案。三是组建一个工作专班。10个学习调研组深入高校开展工作的同时,从有关处室抽调精干人员组成工作专班,成立省委高校工委、省教育厅学习调研活动办公室,负责统筹谋划、工作协调、综合材料、信息交流、后勤保障等工作。四是开展一次专题辅导报告。邀请专家,召开党委中心组(扩大)学习会,进一步深入领会精神。五是制订一套标准模板。聚焦学习调研活动目标和重点,确保学习调研活动有成效、不走偏。六是起草一份全会精神提纲。供各学习调研组到高校一块学习,共同研究、共同推动会议精神落到实处。七是建立一批工作制度。建立信息联络制度、定期会商制度、台帐管理制度、工作通报和表扬制度等,促进学习活动取得良好成效。八是编印一套资料汇编。印制学习调研活动《工作手册》和《参考资料汇编》,方便各学习调研组有的放矢地开展工作。九是开展一系列学习宣传贯彻活动。在高校工委、教育厅门户网站开辟专栏,充分利用教育新媒体积极推送,宣传各组工作动态和基层特色成效,并随时开展征文活动;编印《学习调研活动专报》;配合省委指派的河南日报记者,做好出彩典型宣传。十是力争形成一批标志性成果。通过学习调研,切实弄清楚我省教育现在哪些地方出彩、下一步怎么出彩?存在哪些短板和问题?下一步怎么攻坚克难?

四、排好时间表,培育和推动高质量成果。为求实求效,确保学习调研活动取得成果,我们对学习调研时间做了精心的设计安排,共分五个阶段。第一个阶段,7月25日前,为学习谋划阶段,省委高校工委编印了一整套学习材料,涵盖习近平总书记近期重要讲话、全会王国生书记、陈润儿省长讲话、党建重点任务等10余份材料,各学习调研组认真组织学习,提升政治站位,领会核心要义,增强以党的建设高质量推动教育发展高质量的紧迫感和自觉性,练好基本功,加好油,备好课。第二个阶段,7月25日到8月15日,为实地调研阶段,各学习调研组分赴各校开展学习调研活动,与调研学校共同学习、共同研究、共同推动会议精神的落实。与前期学校和厅机关处室上报的材料相互印证。第三个阶段,8月16至8月21日,为典型研判和典型案例复查阶段。对掌握的第一手材料,进行综合研判,找河南教育出彩点,对典型案例进行初步遴选,再次复核,明确工作方向。第四个阶段,8月22-8月27日,为出彩展示阶段,筹备举办河南省高校党委书记、校长研讨班,对初步遴选的出彩案例由各高校进行展示,用一个个出彩汇聚成“多彩”,形成全省高等教育领域的“浓彩”。第五个阶段,8月28-9月10日,为撰写报告阶段,各学习调研组根据调研情况撰写调研报告,省委高校工委、省教育厅党组汇总各组报告,形成有内容、有深度、接地气、高质量的调研成果。

五、织密调研网,实现教育系统全面覆盖。省委高校工委、省教育厅党组主动加压,将学习调研范围扩大到所有高等学校以及各省辖市教育局、非委管高校、厅机关各处室、厅直各单位,以省委高校工委为示范和表率,以各单位结合实际开展学习调研活动为着力点,各基层单位深入实际开展学习调研,一级带一级,形成了三级学习调研工作格局,用一级级学习调研活动,对各自工作再审视、再定位、再谋划,对于梳理并确定的出彩事项,省委高校工委、省教育厅将积极向省委、省政府报告,在资金、项目、政策等方面予以倾斜和支持,培育和推动一批出彩点从“出彩”走向“浓彩”,体现新时代新担当新作为。

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于2019年度优秀共产党员、优...
关于推荐河南省高等学校优秀共...
2018年度述职述廉述学报告
郑科院党19-10号:关于给予叶成...
郑州科技学院第二十七批发展对...
关于设立和组织申报2019年度学...
关于印发《党员领导干部党风作...
关于表彰2019年度优秀共产党员...
  喜迎十九大模范在身边 更多>>
2019年度全省高等学校优秀党务...
2018年度全省高等学校优秀党务...
2018年度全省高等学校优秀共产...
2018年度全省高等学校优秀共产...
2017年度全省高等学校优秀党务...
2017年度全省高等学校优秀共产...
2017年度全省高等学校优秀共产...
2016年度全省高等学校优秀党务...
  资料下载 更多>>
郑州科技学院党委会议题审批表
党员基本信息采集表
28岁以上教师入党积极分子推荐表
郑州科技学院流动党员登记表
党员公开承诺书
郑州科技学院党组织关系转入登记表
党费使用审批单
民主评议党员登记表

郑州科技学院  地址:郑州市二七区马寨镇学院路1号
电话:0371-56150986  邮编:450064