党委办公室
 首页  部门简介  新闻动态  纪律检查  党校工作  统一战线  宣传思想  基层风采  制度建设  资料下载  不忘初心 牢记使命 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 宣传思想 > 正文

“启航”综合素质教育

2018年12月03日 13:37  点击:[]

品牌概述

郑州科技学院自2008年升本以来,围绕立德树人的根本任务,把综合素质教育作为我校办学发展的核心理念,深入探索综合素质教育的长效机制。

根据大学生综合素质发展要求,结合在校生的思想特点及刘文魁董事长提出人才“六种能力”培养要求,我校制定并实施了“启航”综合素质教育工程,把学生在校期间分为角色认同、思考定向、践行砥砺、职场升华四个阶段,通过强化成人意识、成才意识和成功意识,以二十个专题的教育为主题,以“读、观、演、创、做”为方式,围绕“思想引领、项目驱动、践行升华”展开,实现在校生从高中生到大学生(青少年到成年人)、从大学生到职场人的转变。

一、加强综合素质教育领导体系

为了保障“启航”综合素质教育工程的顺利开展,学校成立了综合素质教育领导机构、组织机构、教学管理机构,三个机构贯穿学校、处室、学院(包含教研室)、班级,负责顶层设计、人员培养及管理、工作落实与监督,完善的领导体系有力地整合了全校资源,形成各负其责、相互监督、密切配合的良好工作格局。

二、构建综合素质教育结构体系

我校大学生综合素质教育中心根据当代大学生的素质结构,将其归为思想道德素质、文化素质、业务素质、身心素质等四类。结合四类素质,我校搭建了不同的平台,通过“读、观、演、创、做”等方式,开展不同专题教育,促进学生各项素质的提升。如定期开展思想政治主题班会、开展了“中国梦·中国情”理论研讨活动;开展综合素质拓展课、阅读《百本必读书目》;将学生纳入专业课题组、设立院级专业社团;开展阳光体育系列活动、成立了运动类社团、设置大学生心理健康四级网络等。

在培养学生的综合素质工作中,我校开展了“两转变、三强化、四阶段、五引导、六能力、二十专题”全程教育工程。通过“读、观、演、创、做”引导活动,培养“德、智、体、美、劳”全面发展的应用型人才,进一步推进“爱心育人、环境育人、实践育人、服务育人、创新育人”。

爱心育人:爱心育人的实行、志愿平台的搭建,参与社会公益活动的学生不断涌现。除了有扑火救人、勇救落水儿童等见义勇为个人,还有“希望之舞”支教小组、国旗护卫队、党员团队等学生组织长期投身爱心事业,如连续15年接力照顾高位截瘫村民、马沟福利院支教、在福利院建立爱国教育基地、前往黄河堤岸植树等。近年来,爱心志愿团队也获得了多项荣誉,如2018年6月,青年志愿者协会被志愿中国·志愿汇评为“百城联动,爱在高考”优秀团队;同年9月被河南广播电台评为“奔跑的通知书·捐资助学”优秀公益团队。

环境育人:“启航”综合素质教育工程增加了“学院是我家”、“建好精神家园”等专题课程,提升在校生的荣誉感。在实践环节加强生态文明教育,树立环保意识,环保协会定期开展旧物回收活动、校内旧衣捐赠点也时常得到同学们的捐赠;鼓励学生发挥专业特长,改善校园文化氛围,如艺术学院学生绘制校园、教室、贵宾室等不同主题的壁画。

服务育人:为了推进“启航”综合素质教育工程,我校也从硬件和软件方面提供了各种保障。学校配备了优质的网络信息资源和最新图书资源服务;为学生社团活动提供指导和支持;开展贯穿全程的就业培训,为毕业生提供继续教育的机会和便利。全员服务、全程服务、全方位服务,增强了学生为他人、为社会、为国家服务和奉献的意识和自觉性。

实践育人:“启航”综合素质教育工程以实践为抓手,将实践贯穿二十专题。增设了实验、实训、实习活动,提高学生的实践动手能力;组织学生参加项目小组,提高学生应用技术研究能力;组织学生开展产学研活动,走向企业社会,搞好工学结合、顶岗实习和毕业实习。综合素质的提升,提高了我校毕业生的就业率,甚至在苏州瑞仪成立了校友会。

创新育人:通过将创业课程纳入教学计划、开展创新能力培养、完善创新教育实践条件、深化课程教学改革、强化教师实践能力、充实图书文献、搭建信息化平台、打造毕业设计创新点等途径,提高了学生的创新能力,在国内外比赛中获得了诸多奖项。如机器人灭火比赛获得第十三届“未来伙伴杯”中国智能机器人大赛一等奖;帆板控制系统获全国大学生电子设计竞赛二等奖、河南省一等奖;世界男排锦标赛吉祥物设计金奖等。

三、健全综合素质教育课程体系

我校大学生素质拓展的课程体系,坚持使用好“第二课堂”这个主渠道,广泛开展课外、校外活动,充分利用我校与社会的各种资源传递信息,让学生获得新的知识。实践中围绕科学制定素质拓展实施方案,组织学习方案,细化综合素质拓展方案,组织引导学生积极参与综合素质拓展活动,配合实施好“读、观、演、创、做”活动等五个方面开展。

我校秉承文体活动“从学生中来,到学生中去”的理念,发挥学生组织在第二课堂中的作用,在日常管理和校园活动中推进“启航”综合素质教育工程。

1.以学生组织为主体,充实活动队伍:我校团委下属学生组织包括院学生会、社团联合会、青年志愿者协会、宿舍管理委员会。以社团为例,学校共有66个学生社团。2017年共举办各类活动近300场,包括周末影院、周末文化广场、学院迎新晚会、大学生文化艺术节、社团文化艺术节等大型活动,参与人次高达163727人次。除此之外,学校还举办了三月文明礼貌月、秋季运动会、阳光体育系列比赛、心理健康周、诚信校园行系列活动、高雅艺术进校园、宿舍文化艺术节、元旦晚会等校级活动。

2.以“专业+社团”模式,贯通第一课堂与第二课堂。“启航”综合素质教育工程利用“专业+社团”的培养模式,将第一课堂与第二课堂有机结合,提升人才培养质量。在这种培养模式下,各院级社团取得了不同程度的发展。信息工程学院的晨曦网络协会、E-life协会面向全校师生开展了义务维修电子设备的活动;土木建筑工程学院的应用技术协会、创新协会承办了土木建筑工程学院的建筑文化艺术节。值得一提的是,机械工程学院3D打印创新协会的黄子帆同学的桌面彩色3D打印机项目,在2015年全国青少年科技创意大赛中被评为全国科技创意大赛一等奖。在2017年黄子帆同学荣获中美青年创客大赛全国总决赛优秀奖。

3.文化体育竞技成绩不断突破:近几年,学校参加省级、国家级、国际级体育比赛共获得各类奖项330多项,其中冠军奖项36项,其中国际级冠亚军2项、国家级冠亚军4项。田径队张曼在2018年全国田径冠军赛、全国田径大奖赛(亚运会选拔赛)等系列比赛中,张曼获得女子200米、女子100米冠亚军4项,破河南省女子100米、200米记录。郑星召多次出征国际级空手道比赛,斩获冠亚军10余项。他们均已入选国家队,成为国家重点培养对象,正积极备战第19届杭州亚运会。

四、规范综合素质教育评价体系

根据《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》等有关文件精神,结合《郑州科技学院综合素质教育工作实施纲要》,制定综合素质测评办法。我校秉承导向性、科学性、多元化、激励性、应用性等原则,从宣传动员、自我评价、外部评价、评价结果处理等阶段规范综合素质教育评价体系。

点评

2008年开始探索,经过十几年的发展,我校综合素质教育得到全面发展,有力地推动了学生德、智、体、美的全面发展,毕业生以其良好的政治素养、道德品质、敬业精神、团队意识和扎实的业务功底受到用人单位的欢迎和好评。近年来,学生就业率和考研升学率显著提高,学生的创新精神和实践创新能力得到了进一步的加强,我校综合素质教育工作成果丰硕。

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于2020年度优秀共产党员、优...
关于申报2020-2021学年学生工作...
关于开展2020年心理健康教育宣...
关于印发大学生心理危机干预工...
关于做好中秋节和国庆节期间疫...
关于王世军同志任职的决定
关于举办“我心中的思政课”—...
郑州科技学院2019年度述职述学...
  喜迎十九大模范在身边 更多>>
2019年度全省高等学校优秀党务...
2018年度全省高等学校优秀党务...
2018年度全省高等学校优秀共产...
2018年度全省高等学校优秀共产...
2017年度全省高等学校优秀党务...
2017年度全省高等学校优秀共产...
2017年度全省高等学校优秀共产...
2016年度全省高等学校优秀党务...
  资料下载 更多>>
党员证明模版
郑州科技学院党委会议题审批表
党员基本信息采集表
28岁以上教师入党积极分子推荐表
郑州科技学院流动党员登记表
党员公开承诺书
郑州科技学院党组织关系转入登记表
党费使用审批单

郑州科技学院  地址:郑州市二七区马寨镇学院路1号
电话:0371-56150986  邮编:450064