党委办公室
 首页  部门简介  新闻动态  纪律检查  党校工作  统一战线  宣传思想  基层风采  理论学习  制度建设  资料下载 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 宣传思想 > 正文

“书香郑科”育人工程

2019年04月09日 10:26  点击:[]

郑州科技学院以立德树人为根本,以理想信念教育为核心主动响应国家关于开展“全民阅读”的倡议,围绕“实基础、强能力、重实践、会创新”的人才培养定位,将“阅读”融入人才培养全过程,通过实施“书香郑科”育人工程,开展了“校园导读工程”、“礼敬中华”传统文化进校园等,加强以“传承文化引领,经典诵读心声”为主题的书香校园建设,教育、引导和组织学生主动阅读,拓宽专业知识面,增加大学生自主学习动力,提高综合素质,打造浓厚的文化育人氛围,不断加强和推动新形势下思想政治教育工作,培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和合格的接班人。

一、加强教育引导,打造品牌工程

(一)主要目标

认真学习国家推动全民阅读的有关精神,坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,激活全校师生阅读热情,营造良好读书学习氛围。积极落实学校“实基础、强能力、重实践、会创新”的应用型人才培养目标,逐步建立校院两级导读推广工作机制。培养学生良好的阅读习惯,拓宽专业学习知识面,提升人才培养质量,打造崇尚阅读、热爱阅读、自主阅读的新风尚,创建具有特色的书香校园。

(二)特点和任务

“书香郑科”育人工程立足学生所处新环境,从大一新生入手,由学校图书馆和各二级学院协同组织学生进行广泛阅读、研讨和促进通识学习的工程。该工程根据学生所学专业教学计划的课程设置,由各二级学院专家教授围绕学生学业发展,指定其在大学第一课堂学习课程以外的必读书目,在大学四年当中由各二级学院专业指导教师、学校图书馆馆员协同组织引领学生开展长期阅读,培育学生学习阅读能力,激发学生学习兴趣,推进院系学风建设,打造学校文化育人品牌。

(三)具体实施

“书香郑科”育人工程是一项系统工程,涉及到学生综合素质培养的学习习惯养成教育、通识教育和学风建设;涉及到教学单位引导学生学习、学习质量管理和学生成才教育,贯穿学生从大一到大四的全程,连接学生专业课学习与思想政治教育的主要内容。

1.导读工程

导读工程是学校推进阅读推广的全新模式,这一模式有别于传统意义上的老师指令学生去图书馆被动阅读,而是学校牵头,通过馆、院系联合开展,实现图书馆和院系无缝对接。根据所在院系学生专业的不同特点,制定个性化、有针对性的切实可行的读书方案,在图书馆馆员和院系老师的共同引领下,建立师生共读机制,从而让阅读成为学生的一种行为习惯,变“要我读”到“我要读”,从引领走向自觉,在潜移默化中助力学生成长成才。

“导读工程”由调研掌握需求、专家会商评审、定制个性书单、建立读书档案、依托社团组织、拓展开放平台等流程,通过走访调研,了解分院教师、教研室对纸质图书和电子资源的需求;建立“阅读起跑线”师生交流平台,通过交流群开展阅读推广、新书目的荐购、书目发送、阅读交流等工作的开展;建立分院老师个人图书电子档案,了解每位老师的专业特长、兴趣爱好;编制专业课程、文化素质教育名著导读必读书目,由分院教研组专家、教授根据学生专业和教学需求编制导读书目;成立导读工程阅读推广群和学生笃学协会,来引领和督促阅读计划的实施。

“导读工程”主要由以下部分组成:

一是引导学生每天读书一小时,定期开展读书讨论会,不断丰富学生文化知识,养成学生良好读书习惯。学生每周利用自习课时间,由班级为单位,全班学生为对象开展一次读书讨论会,对于近期的读书情况进行讨论,分享读书心得。

二是定期开展入馆教育、读书讲座,组织线上线下入馆教育,组建由校外各学科领域专家、院领导组成的顾问团,定期举办经典阅读等学术含量高,与大学生阅读直接相关的讲座。

三是定期推出答疑活动。强化读书服务,从解决学生选书问题,增强专业涵养,丰富文化内涵的角度出发,利用校院网络平台推出学生每月一期必读书目,创建“导读工程”阅读推广群,专人负责解答学生在图书馆借阅时遇到的问题。

四是开展配乐诗朗诵、演讲比赛、话剧、辩论赛、文化经典诵读、汉字英雄、阅读知识竞赛等丰富多彩的读书活动,拓宽学生的历史文化知识视野,进一步推进深度阅读。

2.全民阅读活动

“全民阅读”活动紧紧围绕“阅读,从图书馆出发”这一主题,以图书馆为依托阵地,以世界读书日、图书馆服务宣传周等节日活动为重点,以日常活动为主体,综合活动与专项活动相结合,兼顾教师读者与学生读者,以学生读者为主,开展了“读书月”等综合活动和“编程找书”等专项活动,并将“阅读推广人”培育活动在全院全面展开。现已逐步形成了以重大节日活动为引领、注重日常工作潜移默化功能的读者教育服务工作机制,做到了“全民阅读”重大活动固定化,小型活动常态化。

抓好重要节点,利用世界读书日、五四青年节、五月图书馆服务宣传周、“九月迎新季”、国庆节等时间点,开展“全民阅读”推广教育,通过开展专家讲座、播放教育片、举办书友会、图书资料漂流、文献资源收集与使用培训等,引导广大读者多读书、读好书,养成好读书的习惯。

打造线上线下读书网。近三年共开展大型活动5次,举办新书展12次,图书展览、亲子阅读等活动130余场,向读者推荐新书约6500种,参与的师生达8万人次,引领了学院“全民阅读”不断向纵深发展。举办中国知网数字资源使用培训50余场次,培训师生约7200人次,提高了读者对数据库资源的使用能力,电子资源得到了进一步的利用。举办励志、成长、职业生涯规划等讲座15次,参与师生多达13000人次,进一步提高了对读书重要意义的认识。举办读者荐书和有奖征言活动6期,收到推荐图书约1200余种,经过采购、分类、编目整理,正式投入流通与读者见面受到读者好评。近三年收到读者意见和建议共356条6大类,合理意见和建设的采纳,极大地提高了读者阅读的兴趣和共同参与学院图书馆建设的积极性。开展的书评、评好书和我最喜爱的期刊活动,共吸引1200人次参加,收到书评350份,评出读者心目中的好书625种、我最喜爱的期刊236种。在全院30个本科专业开设了文献检索课程,开展了我的书在哪里找书和编程找书活动,使读者进一步掌握了图书文献检索技能,提高了读者的检索速度和效率。近三年来我校举办了以“走进数字时代”、“ 培养自觉读书兴趣,养成终身学习习惯”、“徜徉智慧殿堂,奠基儒雅人生”等为主题的读书月活动,举办了以“五四”、“长征胜利”为主题的红色书展,分类展出图书约8500种。相继邀请了河南省高等学校图书情报委员会主任崔慕岳教授、中原工学院图书馆馆长张怀涛教授、郑州航空工业管理学院周九常教授作读书报告,参与读者近千人次。举办“经典时空”爱国主义电影鉴赏,播放电影10余部,实现了“全民阅读”与爱国主义教育的完美结合。举办了“品读经典”图书展销6次,共展出各类图书约5000余种。举办“汉字英雄大会”3次,参与的学生达到了6000人次。

3.礼敬中华传统文化传承教育活动

学校将传统文化教育融入“书香郑科”育人工程,深入挖掘河南本地传统文化优势,大力推动传统文化在高校的传播、传承,音乐舞蹈学院和图书馆结合创新开展“心声杯经典诵读大赛展演”,建立阅读起跑线读书群,成立学生“笃学协会”,定期开展读书交流活动,学院教师指导创作的喷空《我们都是志愿者》代表学校参加了由中共河南省委高校工委、河南省教育厅主办,河南大学、教育时报承办的“河南省第二届普通高等学校校园文化建设优秀成果展演”。财经学院开展“书,我们一生的挚友”读书分享活动,外国语学院开展“迎接朝阳,书声琅琅”晨读,电气工程学院组织学生开展“传播书香文化,提倡全民阅读”借书活动和“畅享书海,读秋天”活动,食品科学与工程学院开展“营造书香氛围,构建温馨宿舍”活动,体育学院开展“阅读课外书籍”、“读好书,行好路”等读书心得交流会和“阅读经典,感知文化”读书活动,机械工程学院联合图书馆开展纪念毛泽东诗词大赛。各二级学院不断挖掘专业特色,推动读书活动,培育和传承传统文化,使传统文化走进学生内心、深入学生头脑、融入学生血液。

二、强化舆论宣传,营造良好氛围

学校在开展“全民阅读”活动过程中,不但开展了大量适合高校读者群的丰富多彩的活动,同时也注重发挥新闻宣传舆论武装人、引导人、塑造人、鼓舞人的作用,通过海报、校园网、校报、QQ工作群、微信公众账号等,对活动进行广泛的宣传推广。既宣传报道具体活动本身,也不断推广“全民阅读”活动开展,提高“全民阅读”活动的知晓率和参与率,以促进良好校风学风和书香校园的形成,积极营造“全民阅读”浓厚氛围。“书香郑科”育人工程被大河网、新浪网、映象教育、河南经济报等媒体相继报道,充分肯定了我院“全民阅读”推广活动的成功做法。

三、找准品牌定位,赢得社会认可

近几年来,郑州科技学院以导读工程为主线,结合民办高校培养应用型人才教育特点,通过不间断的教育与引导,学生综合素质稳步提升,“书香校园”的浓郁氛围逐步形成。

2015年以来,我校连续三年荣获“全民阅读先进单位”荣誉称号。

2017年4月份,在河南省高校开展的“阅读文化经典,建设书香校园”活动中,我校成绩显著,被评为“河南省高校图书馆先进单位”。

2018年4月23日,我校在河南省高校开展的“高校图书馆创新服务”活动中,被评为“河南省高校图书馆创新服务先进单位”荣誉称号。

郑州市第一届“中科杯掌上诗词大赛”中,我校在45所高校中名列前茅,获得“优秀组织奖”。

我校凭图书馆馆藏数量丰富、专业资源覆盖全面、图书质量较高等指标评,经过多重筛选,在全国上千家参选图书馆中脱颖而出,分别喜获“全国百佳馆”、“万卷书香奖”、“优秀馆藏图书馆文澜奖”等奖项10余项。

郑州科技学院坚持思想理论教育,不断提升师生思想政治素质。创新和改进教学方法,增强思想政治理论课教学实效性,将阅读实践作为思想政治理论课实践教学的一种有效形式进行研究,提倡在广泛阅读的基础上开展各种实践活动,让学生在阅读实践的过程中加深对理论知识的理解,提高思想素质,陶冶道德情操。在思想政治理论课中贯穿阅读实践教学,既是创新和改进思想政治教育方式方法的需要,也是提高思想政治教育实效性的必然选择。

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于2019年度优秀共产党员、优...
关于推荐河南省高等学校优秀共...
2018年度述职述廉述学报告
郑科院党19-10号:关于给予叶成...
郑州科技学院第二十七批发展对...
关于设立和组织申报2019年度学...
关于印发《党员领导干部党风作...
关于表彰2019年度优秀共产党员...
  喜迎十九大模范在身边 更多>>
2019年度全省高等学校优秀党务...
2018年度全省高等学校优秀党务...
2018年度全省高等学校优秀共产...
2018年度全省高等学校优秀共产...
2017年度全省高等学校优秀党务...
2017年度全省高等学校优秀共产...
2017年度全省高等学校优秀共产...
2016年度全省高等学校优秀党务...
  资料下载 更多>>
郑州科技学院党委会议题审批表
党员基本信息采集表
28岁以上教师入党积极分子推荐表
郑州科技学院流动党员登记表
党员公开承诺书
郑州科技学院党组织关系转入登记表
党费使用审批单
民主评议党员登记表

郑州科技学院  地址:郑州市二七区马寨镇学院路1号
电话:0371-56150986  邮编:450064